绿色制造成为汽车行业的下一个风向标

时间:2019-03-25 08:18:32 来源:铜陵农业网 作者:匿名



在《中国制造2025》,制造业正朝着“绿色制造”迈进。在宣布的战略任务和优先事项中,经常出现“绿色”一词,绿色制造业的全面实施似乎势不可挡。相关政府的政策部署,以促进汽车行业的绿色和低碳回收的发展已逐步开始。

“绿色制造”成为汽车行业的下一个风向标

“2025年中国制造”终于出现在公众期待的“面子”中。 5月19日,国务院发布的《中国制造2025》正式启动。在宣布的战略任务和优先事项中,经常出现“绿色”一词,绿色制造业的全面实施似乎势不可挡。

在绿色制造业紧迫的情况下,汽车行业准备好了吗?不少业内人士指出,虽然汽车产业已成为中国国民经济的重要支柱产业,但2014年中国汽车产销量连续6年突破2300万辆。世界第一,但问题也很明显——汽车行业的技术基础薄弱,尤其是零部件创新的能力受到了批评。

现在,面对绿色制造的“紧缩诅咒”,汽车业能否以此为契机,实现转型升级的目标,成为制造大国?我们怎样才能将“追赶”变成绿色道路的动力?

当绿色转型正在进行时

《中国制造2025》文件“名称”指出,有必要“继续支持电动汽车和燃料电池汽车的发展,掌握汽车的低碳,信息,智能核心技术,改进动力电池,驱动电机,高效内燃机,先进的变速器,轻质材料,智能控制等核心技术的工程化和产业化能力构成了从关键部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动了自主品牌能源的发展。 - 节能和新能源汽车符合国际先进标准。

事实上,在“名称”之前,相关政府部门已经意识到汽车产业绿色转型的紧迫性,推动汽车产业绿色低碳循环发展的政策部署已逐步开始。

在2015年(第四届)汽车材料技术国际研讨会上,工业和信息化部能源与综合利用司(以下简称工业和信息化部)副主任毕俊生透露,工业和信息化部开展了五项关键任务,如推进生态设计,更换有毒有害物质,加强过程污染控制,新能源汽车的推广和应用以及乘用车燃料消耗管理。据毕俊生介绍,汽车等重点行业已经开始建立生态设计示范企业;公布了国家有毒有害燃料替代品清单;配制汽车有害物质和可回收利用管理要求,并制成汽车有害物质和回收率被列入管理《车辆生产企业及产品公告》;实施新能源汽车技术改造项目,发布电动汽车标准78项。

为了加强汽车工业中有毒物质的来源预防,污染物从源头减少。政府正在尽一切努力促进有毒有害物质的减少和替代的实施,并将重点引导企业在生产过程中使用低毒,低危害,无毒无害的原料来减少使用有毒有害物质。

在紧急的绿色环境中,诸如在车辆中使用有害物质和可回收物品的可用性等信息已变得越来越“透明”。根据工业和信息化部的要求,每年必须定期发布《汽车行业绿色发展报告》,并对汽车生产企业制度建设和绿色供应链管理进行评估。

新能源汽车的推广也在继续。除了节能和新能源汽车在“中国制造2025”十大关键领域之外,毕俊生强调:“开发新能源汽车是为了减少汽车燃料消耗,缓解燃料供需矛盾。减少排放,改善大气环境,促进汽车工业技术进步和优化升级的重要措施。“

相关新闻
新闻排行